Powered By Blogger

Sabtu, 19 Juli 2014

Steak Tuna Saus Naga-Lemon

180 gr tuna fillet<br />

2 sdm minyak zaitun<br />

<br />

bumbu perendam:<br />

2 sdm air perasan lemon<br />

2 siung bawang putih, haluskan<br />

1/2 sdt garam<br />

1/4 sdt merica<br />

1 sdt kecap rasa jamur<br />

1 sdt kecap asin<br />

<br />

Saus Naga-Lemon:<br />

1 siung bawang putih, cincang halus halus<br />

1/4 bh bawang bombang, cincang halus<br />

30 gr buah naga merah<br />

75 ml air<br />

1 sdm air perasan lemon<br />

3/4 sdt gula pasir<br />

1/4 sdt garam<br />

1/2 sdm maizena larutkan dengan 25 ml air<br />

1 sdm minyak zaitun untuk menumis<br />

<br />

pelengkap:<br />

kentang, potong kotak kecil, kukus<br />

wortel, potong memanjang, kukus<br />

brokoli, kukus<br />

seledri, cincang halus<br />

2 sdm mentega<br />

1 siung bawang putih, cincang halus<br />

garam<br />

udang yg telah dibersihkan, dikucuri air lemon dan diberi bumbu bawang, garam dan merica, kukus<br />

selada



1. Rendam tuna fillet dengan bumbu perendam semalaman supaya lebih meresap, simpan dalam kulkas. Bila akan diolah, keluarkan dari kulkas, dan biarkan dulu pada suhu ruang .<br />

2. Saus: blender buah naga merah dengan air hingga halus, sisihkan. Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang hingga harum, masukkan buah naga merah yang telah halus tadi, air perasan lemon, gula, dan garam. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental dan mendidih sekali lagi. Angkat.<br />

3. Sayuran ongklok: lelehkan mentega di dalam panci, tumis bawang putih cincang, kemudian masukkan kentang, wortel dan brokoli yang sudah dikukus tadi. Beri garam dan daun seledri cincang, aduk rata. Tutup panci, kemudian goyang-goyangkan panci hingga sayuran agak memar. Angkat.<br />

4. Tumis tuna fillet dengan minyak zaitun  di happycall hingga kedua sisinya matang. Angkat.<br />

<br />

Penyelesaian:<br />

1. Tata selada di piring saji, tumpuk dengan kulit buah naga merah yang telah dikeruk dagingnya, masukkan wortel, kentang dan brokoli ongklok tadi.<br />

2. Letakkan tuna fillet di tengah piring saji, siram dengan saus naga-lemon<br />

3. Letakkan irisan lemon dan udang kukus di piring. Siap disajikan.<br />

<br />



Untuk 1 porsi

Lama membuat: 45 menit



Alat-alat yang digunakan:<br />

1. Piring<br />

2. Mangkok<br />

3. Sendok makan<br />

4. Sendok teh<br />

5. Wajan <br />

6. Sutil<br />

7. Happycall<br />

8. Blender<br />

9. Panci<br />

10.Talenan<br />

11. Pisau<br />

12. Panci pengukus<br />

13. Piring saji<br />

14. Gelas<br />

15. Penjepit makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar