Bahan:
2 ekor ayam, masing2 potong menjadi 12 bagian
1,5 sdm air asam jawa
6 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk, buang tulangnya
6 btg serai, ambil putihnya, memarkan
3 sdt garam
8 sdt gula merah
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 bj cabe keriting
12 bj cabe merah besar
12 siung bawang putih
20 biji bawang merah
20 btr kemiri, sangrai
3 cm jahe
Cara membuat:
1. Rendam ayam dalam larutan cuka/jeruk nipis supaya bau amisnya hilang bbrp saat, kemudian bilas. Tiriskan dan kemudian lumuri dengan air asam jawa
2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bersama daun salam, daun jeruk, serai, garam dan gula merah hingga harum,
3. Masukkan ayam, dan aduk hingga rata, masak hingga ayam matang dan empuk serta bumbu meresap sempurna
4. Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar