Powered By Blogger

Sabtu, 19 Juli 2014

Steak Tempe Saus Jamur

Bahan Steak Tempe:
4 lembar roti tawar, rendam dalam sedikit air, haluskan.
200 gr tempe, kukus sebentar, haluskan.
50 gr tepung terigu
50 ml putih telur
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
sedikit minyak untuk menumis steak tempe

Bahan saus jamur:
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 bh bawang bombay, potong melintang
10 bj jamur kancing, iris tipis
7 sdm kecap Manis
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
2 sdt maizena, larutkan dgn sdkt air
Air rebusan ayam (kaldu ayam) secukupnya
minyak untuk menumis

Pelengkap:
selada
kentang, potong kotak, kukus
wortel, potong sebesar korek, kukus
jagung, serut, kukus

Cara membuat:

1.Steak tempe: campur semua bahan steak tempe jadi satu(kecuali minyak goreng), aduk hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian, bulatkan, dan kemudian gepengkan. Tumis dengan sdkt minyak hingga kedua sisinya kecoklatan dan matang. Sisihkan.
2.Saus jamur: tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak  hingga harum, masukkan kaldu ayam, jamur, dan semua bumbu, didihkan. Jika sudah mendidih, masukkan larutan maizena. Didihkan kembali.
3.Penyajian: Atur dalam hotplate, mulai dari selada, kemudian atur sayuran kukus di atasnya. Letakkan steak tempe dan siram dengan saus jamur di atasnya. Sajikan panas-panas bersama nasi merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar