Powered By Blogger

Selasa, 29 Juli 2014

Ceker Manis Pedas

Kontes ‪#‎MenuAndalanku‬

Ini dia menu andalanku yang memang paling digemari keluargaku, Ceker Manis Pedas. Kalau sudah masak masakan yang satu ini, dalam hitungan menit, pasti ludes disantap suami dan anak-anak. Tehnik mengolah ceker yang berbeda, yaitu dikukus, membuat olahan ceker ini cepat empuk dan bumbu pun mudah meresap sampai ke tulang. Nah....cobain yuk Ceker Manis Pedas resepku...dijamin ketagihan deh...Ceker Manis Pedas ini paling cocok disajikan bersama nasi putih atau nasi merah hangat....hmmmm.....

CEKER MANIS PEDAS

Bahan:
1 kg ceker ayam
10 sdm kecap manis untuk rendaman
2 bh bunga lawang
1/2 sdt merica bubuk
6 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, cincang halus
1 ruas jahe, keprak
3 btng daun bawang, potong kecil-kecil
1 sdm kecap asin
1.5 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdt gula 200 cc air
2 sdt tepung maizena, cairkan dgn sdkt air
1 bh cabe merah, buang bijinya, iris halus
20 bj cabe merah kecil, iris kecil-kecil
2 lbr daun jeruk
minyak zaitun untuk menumis

Cara membuat:
1. Bersihkan ceker ayam, buang kukunya, kupas kulit luar sampai bersih, lumuri ceker ayam dengan kecap manis, diamkan selama 10 menit
2. Kukus ceker yang telah direndam tadi selama lebih kurang 1/2 jam. Panas-panas, masukkan ceker ayam ke dalam air es, rendam selama kurang lebih 1/2 jam. Angkat, tiriskan
3. Masak ceker ayam dengan 1 liter air, masukkan bunga lawang dan 1/2 sdt merica bubuk. Masak sampai empuk dan kulitnya mekar, angkat dan tiriskan
4. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe sampai harum. Masukkan ceker ayam, aduk sampai tercampur rata, tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir, merica, air, cabe merah kecil dan daun jeruk. Tutup dan masak hingga air tersisa sedikit. Masukkan cairan tepung maizena dan cabe merah serta daun bawang yang telah diiris kecil2 tadi. Masak sebentar, angkat
5. Sajikan bersama nasi hangat.


*Juara I resep #MenuAndalanku FP Ninja Home Shopping (Sept 2013)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar