Powered By Blogger

Selasa, 13 Mei 2014

Bernardi Hot Plate Crispy Steak Tempe Saus Jamur

#FoodSpirator Bernardi Indonesia


Ini dia menu andalan keluargaku yang kedua, Bernardi Crispy Steak Saus Jamur. Bahan baku pembuatan burger ini adalah TEMPE. Masakan apapun yang 'berbau' tempe, pasti keluargaku suka, karena di kota asal kami, yaitu kota Malang memang terkenal dengan tempe-nya yang enak. Dan juga walaupun gonjang-ganjing di beberapa kota katanya tempe sampai lenyap di pasaran, tapi syukurlah...di Malang tetap melimpah dan ukuran tetap sama seperti yang dulu-dulu.
Dari 1 resep dasar, yaitu Steak tempe, kali ini aku modifikasi jadi 2 masakan yang tak kalah lezatnya, apalagi dikombinasikan dengan produk-produk Bernardi yang memang sudah terkenal lezat dan higienis pula. Pada prinsipnya 2 kreasiku ini sama, yaitu perpaduan antara tempe, Bernardi Corned Beef Chili+Spice dan Bernardi Sopini, tapi disajikan beda dengan ciri khasnya masing-masing.
Ini kreasi keduaku...

Bernardi Hot Plate Crispy Steak Tempe Saus Jamur




 BAHAN:

Crispy Steak Tempe:

4 lembar roti tawar
100 ml air
2 siung bawang putih
200 gr tempe, kukus sebentar
75 gr Bernardi Corned Beef Chili+Spice
4 bh Bernardi Sopini, potong kecil2
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala
1 btr telur
60 gr terigu

Pencelup:

2 btr telur, kocok lepas
tepung roti secukupnya

Saus Jamur:

2 siung bawang putih
1/2 bagian bawang bombay, iris tipis
4 biji jamur kancing besar, iris tipis
3 gelas air
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdm maizena, larutkan dengan sdkt air

Pelengkap:

Wortel, dipotong sebesar korek api, kukus
Kentang, dipotong kotak kecil2, kukus
Jagung, diserut, kukus
Daun selada
Tomat
Bernardi Sopini, dipotong jd 2, kerat atasnya, rebus di air mendidih


CARA MEMBUAT:

1. Crispy Steak Tempe : Rendam roti dalam air hingga menyerupai bubur, tekan-tekan dengan sendok sampai halus
2. Haluskan bawang putih dan tempe
3. Campurkan tempe yang telah dihaluskan dengan rendaman roti tadi. Masukkan garam, merica dan pala
4. Campur dengan Bernardi Corned Beef Chili+Spice, telur dan terigu. Aduk hingga rata
5. Bagi menjadi 6 bagian sama banyak. Masing-masing bagian dibulatkan kemudian dipipihkan
6. Celup masing2 bagian ke dalam telur dan tepung roti hingga seluruh bagian tertutup tepung roti. Goreng dengan minyak yang telah panas hingga matang dan crispy, sisihkan
7. Saus Jamur: Tumis bawang putih dgn sedikit minyak hingga harum, masukkan air, kecap, garam, merica, jamur dan bawang bombay. Tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sdkt air. Masak hingga mendidih, angkat.
9. Penyelesaian: Ambil 2 buah crispy steak tempe, letakkan di hot plate, sajikan bersama daun selada, tomat, wortel, jagung dan kentang kukus, serta Bernardi Sopini rebus. Siram dengan saus jamur
10. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar