#FoodSpirator Bernardi Indonesia
Ini dia menu andalan
keluargaku yang kedua, Bernardi Crispy Steak Saus Jamur. Bahan baku
pembuatan burger ini adalah TEMPE. Masakan apapun yang 'berbau' tempe,
pasti keluargaku suka, karena di kota asal kami, yaitu kota Malang
memang terkenal dengan tempe-nya yang enak. Dan juga walaupun
gonjang-ganjing di beberapa kota katanya tempe sampai lenyap di pasaran,
tapi syukurlah...di Malang tetap melimpah dan ukuran tetap sama seperti
yang dulu-dulu.
Dari 1 resep dasar, yaitu Steak tempe, kali ini
aku modifikasi jadi 2 masakan yang tak kalah lezatnya, apalagi
dikombinasikan dengan produk-produk Bernardi yang memang sudah terkenal
lezat dan higienis pula. Pada prinsipnya 2 kreasiku ini sama, yaitu
perpaduan antara tempe, Bernardi Corned Beef Chili+Spice dan Bernardi
Sopini, tapi disajikan beda dengan ciri khasnya masing-masing.
Ini kreasi keduaku...
Bernardi Hot Plate Crispy Steak Tempe Saus Jamur
BAHAN:
Crispy Steak Tempe:
4 lembar roti tawar
100 ml air
2 siung bawang putih
200 gr tempe, kukus sebentar
75 gr Bernardi Corned Beef Chili+Spice
4 bh Bernardi Sopini, potong kecil2
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala
1 btr telur
60 gr terigu
Pencelup:
2 btr telur, kocok lepas
tepung roti secukupnya
Saus Jamur:
2 siung bawang putih
1/2 bagian bawang bombay, iris tipis
4 biji jamur kancing besar, iris tipis
3 gelas air
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdm maizena, larutkan dengan sdkt air
Pelengkap:
Wortel, dipotong sebesar korek api, kukus
Kentang, dipotong kotak kecil2, kukus
Jagung, diserut, kukus
Daun selada
Tomat
Bernardi Sopini, dipotong jd 2, kerat atasnya, rebus di air mendidih
CARA MEMBUAT:
1. Crispy Steak Tempe : Rendam roti dalam air hingga menyerupai bubur, tekan-tekan dengan sendok sampai halus
2. Haluskan bawang putih dan tempe
3. Campurkan tempe yang telah dihaluskan dengan rendaman roti tadi. Masukkan garam, merica dan pala
4. Campur dengan Bernardi Corned Beef Chili+Spice, telur dan terigu. Aduk hingga rata
5. Bagi menjadi 6 bagian sama banyak. Masing-masing bagian dibulatkan kemudian dipipihkan
6.
Celup masing2 bagian ke dalam telur dan tepung roti hingga seluruh
bagian tertutup tepung roti. Goreng dengan minyak yang telah panas
hingga matang dan crispy, sisihkan
7. Saus Jamur: Tumis bawang
putih dgn sedikit minyak hingga harum, masukkan air, kecap, garam,
merica, jamur dan bawang bombay. Tunggu hingga mendidih. Jika sudah
mendidih, masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sdkt air. Masak
hingga mendidih, angkat.
9. Penyelesaian: Ambil 2 buah crispy
steak tempe, letakkan di hot plate, sajikan bersama daun selada, tomat,
wortel, jagung dan kentang kukus, serta Bernardi Sopini rebus. Siram
dengan saus jamur
10. Siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar