Ayo Kreasi Bekal BihunKu
Siapa bilang bihun hanya bisa diolah
masakan itu-itu saja...dengan sedikit kreasi, jadilah Triangle Vegie
Bihunku Pastry. Tinggal olah Bihunku dengan tambahan bumbu berupa bawang
putih, bawang bombay, kecap, minyak wijen, garam dan lada serta sayuran
berupa wortel, jagung dan juga daun bawang, jamur, dan sosis kemudian
dimasukkan dalam adonan pastry yang telah disiapkan dan dibentuk
bujungsangkar kemudian dilipat jadi bentuk segitiga, oles kuning telur
dan kemudian dioven, jadilah kudapan yang siap dibawa untuk bekal
sekolah ataupun bepergian jauh. Kombinasi rasa puff pastry nya yang
renyah dengan isinya berupa bihun dan sayuran menjadikan kudapan satu
ini tidak hanya disukai anak-anak, tapi orang tua juga...karena selain
enak rasanya, bergizi juga praktis untuk dijadikan bekal...
TRIANGLE VEGIE BIHUNKU PASTRY
Bahan :
PASTRY:
250 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air es
125 gr Pastry Fat atau korsvet
1 sdt garam
1 kuning telur untuk olesan
VEGIE BIHUNKU:
4 bungkus Bihunku
200 gr daging giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, cincang kasar
2 helai daun bawang
1 wortel, potong kotak kecil-kecil
1 jagung, serut
5 bh sosis, iris tipis
5 bh jamur kancing, iris tipis
garam, secukupnya
lada secukupnya
kecap, secukupnya
minyak wijen secukupnya
gula secukupnya
Cara Membuat :
PASTRY:
1. Campur terigu, garam, dan air es sedikit demi sedikit. Campur semua
bahan hingga kalis (tidak menempel di tangan), lalu simpan di kulkas
selama 15 menit.
2. Keluarkan adonan, lalu gilas setebal 2 cm
membentuk kotak segi empat. Kerat keempat sisinya kearah tengah
(mengikuti garis diagonal), tapi jangan sampai putus.
3. Letakkan pastry fat yang sudah dibentuk lempengan setebal kira-kira setebal 2 cm di tengah-tengah adonan.
4. Lipat setiap keratan ke arah atas hingga menutupi pastry fat.
5. Balikkan adonan, lalu gilas perlahan-lahan setebal 2 cm. Lipat 4 bagian lalu istirahatkan adonan 15 menit di kulkas.
6. Keluarkan, gilas adonan sampai setebal 2 cm , lipat kembali, istirahatkan di kulkas. Lakukan sebanyak 2 kali lagi. Sisihkan
VEGIE BIHUNKU:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daun bawang hingga harum
2. Masukkan daging giling, bumbui dengan garam, lada, kecap, gula
3. Masukkan wortel, aduk hingga setengah matang
4. Masukkan jagung, sosis dan jamur kancing
5. Masukkan minyak wijen. Aduk hingga rata
6. Terakhir masukkan bihun, dan aduk kembali hingga rata dan lakukan tes rasa. Sisihkan
Penyelesaian: ambil selembar pastry , isi dengan vegie bihun, kemudian
rekatkan kedua sisinya, semir dengan kuning telur dan rapatkan bagian
pinggir pastry dengan cara menekan-nekan dengan garpu. Oven dengan suhu
180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit. Sajikan dengan saos
sambal atau saos bangkok. Siap dimasukkan dalam kotak bekal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar