Siang ini pengen nyobain resep di majalah Sedap edisi 79, nama asli resepnya sih Ayam Panggang Oriental..tapi aku tambah jadi Ayam Panggang Oriental Aroma Rempah, karena memang rasa dan aroma rempah begitu menonjol dan kuat. Gak rugi deh nyoba resep yang satu ini, walau keliatan so simple, tapi hasil akhirnya betul-betul memuaskan. Terutama aroma rempah yang terdiri dari daun pandan, daun kunyit, daun jeruk dan serai ketika proses pemanggangannya begitu menggodaaaa....begitu wangi...hingga tak sabar untuk segera nyicip...hehehehe...Berikut resep yang sudah aku modif, dengan bumbu yang aku bikin lebih banyak supaya lebih maknyusss...dan waktu pemanggangan aku tambah sekitar 20 menit supaya efek gosong di kedua sisinya sama...yuuuk segera capcusss ke dapur...
Ayam Panggang Oriental Aroma Rempah
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong, besarnya potongan sesuai selera
12 lembar daun pandan
4 lembar daun kunyit
10 lembar daunjeruk
8 tangkai serai, potong-potong halus
Bumbu Rendaman:
8 siung bawang putih
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/4 sdt merica
2 sdt minyak wijen
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan 1/2 sdt air jeruk dan 1 sdt garam. Biarkan 10 menit. Kemudian lumuri ayam dengan bumbu rendaman. Biarkan dalam kulkas kurang lebih 1 jam
2. Tata irisan daun pandan, daun kunyit, daun jeruk dan potong serai di dasar loyang yang telah ditutup dengan alumunium foil
3. Letakkan ayam di atas daun-daunan. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 60 menit
4. Angkat, siap disajikan
Selamat mencobaaaa.......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar