#MyHealthyLunch Bergabunglah di Revolusi Olive Oil
Menu makan siang kali ini adalah menu Steak Tuna Saus Naga-Lemon yang sudah diolah dengan Olive Oil , hmmmm....so yummy and healthy..mari makan...
Steak Tuna Saus Naga-Lemon
Bahan:
180 gr tuna fillet
4 sdm Extra Light Olive Oil
bumbu perendam:
2 sdm air perasan lemon
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdt kecap jamur
1 sdt kecap asin
Saus Naga-Lemon:
1 siung bawang putih, cincang halus halus
1/4 bh bawang bombang, cincang halus
30 gr buah naga merah
75 ml air
1 sdm air perasan lemon
3/4 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdm maizena larutkan dengan 25 ml air
1 sdm minyak zaitun untuk menumis
pelengkap:
kentang, potong kotak kecil, kukus
wortel, potong memanjang, kukus
brokoli, kukus
seledri, cincang halus
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang halus
garam
udang yg telah dibersihkan, dikucuri air lemon dan diberi bumbu bawang, garam dan merica, kukus
selada
Cara membuat:
1. Rendam tuna fillet dengan bumbu perendam semalaman supaya lebih meresap, simpan dalam kulkas. Bila akan diolah, keluarkan dari kulkas, dan biarkan dulu pada suhu ruang.
2. Saus: blender buah naga merah dengan air hingga halus, sisihkan. Tumis bawang putih dengan Extra Light Olive Oil hingga harum, masukkan bawang bombay cincang tumis juga hingga harum, masukkan buah naga merah yang telah halus tadi, air perasan lemon, gula, dan garam. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental dan mendidih sekali lagi. Angkat
3. Sayuran ongklok: tuang Extra Light Olive Oil ke dalam panci, tumis bawang putih cincang hingga harum, kemudian masukkan kentang, wortel dan brokoli yang sudah dikukus tadi. Beri garam dan daun seledri cincang, aduk rata. Tutup panci, kemudian goyang-goyangkan panci hingga sayuran agak memar. Angkat.
4. Tumis tuna fillet dengan Extra Light Olive Oil di happycall hingga kedua sisinya matang. Angkat.
Penyelesaian:
1. Tata selada di piring saji, tumpuk dengan kulit buah naga merah yang telah dikeruk dagingnya, masukkan wortel, kentang dan brokoli ongklok tadi.
2. Letakkan tuna fillet di tengah piring saji, siram dengan saus naga-lemon
3. Letakkan irisan lemon dan udang kukus di piring. Sajikan bersama nasi panas, siap disajikan untuk menu makan siang kita....
Menu makan siang kali ini adalah menu Steak Tuna Saus Naga-Lemon yang sudah diolah dengan Olive Oil , hmmmm....so yummy and healthy..mari makan...
Steak Tuna Saus Naga-Lemon
Bahan:
180 gr tuna fillet
4 sdm Extra Light Olive Oil
bumbu perendam:
2 sdm air perasan lemon
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdt kecap jamur
1 sdt kecap asin
Saus Naga-Lemon:
1 siung bawang putih, cincang halus halus
1/4 bh bawang bombang, cincang halus
30 gr buah naga merah
75 ml air
1 sdm air perasan lemon
3/4 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdm maizena larutkan dengan 25 ml air
1 sdm minyak zaitun untuk menumis
pelengkap:
kentang, potong kotak kecil, kukus
wortel, potong memanjang, kukus
brokoli, kukus
seledri, cincang halus
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang halus
garam
udang yg telah dibersihkan, dikucuri air lemon dan diberi bumbu bawang, garam dan merica, kukus
selada
Cara membuat:
1. Rendam tuna fillet dengan bumbu perendam semalaman supaya lebih meresap, simpan dalam kulkas. Bila akan diolah, keluarkan dari kulkas, dan biarkan dulu pada suhu ruang.
2. Saus: blender buah naga merah dengan air hingga halus, sisihkan. Tumis bawang putih dengan Extra Light Olive Oil hingga harum, masukkan bawang bombay cincang tumis juga hingga harum, masukkan buah naga merah yang telah halus tadi, air perasan lemon, gula, dan garam. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental dan mendidih sekali lagi. Angkat
3. Sayuran ongklok: tuang Extra Light Olive Oil ke dalam panci, tumis bawang putih cincang hingga harum, kemudian masukkan kentang, wortel dan brokoli yang sudah dikukus tadi. Beri garam dan daun seledri cincang, aduk rata. Tutup panci, kemudian goyang-goyangkan panci hingga sayuran agak memar. Angkat.
4. Tumis tuna fillet dengan Extra Light Olive Oil di happycall hingga kedua sisinya matang. Angkat.
Penyelesaian:
1. Tata selada di piring saji, tumpuk dengan kulit buah naga merah yang telah dikeruk dagingnya, masukkan wortel, kentang dan brokoli ongklok tadi.
2. Letakkan tuna fillet di tengah piring saji, siram dengan saus naga-lemon
3. Letakkan irisan lemon dan udang kukus di piring. Sajikan bersama nasi panas, siap disajikan untuk menu makan siang kita....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar